Слёт сельской молодёжи в Нижегородской области
Обсуждение актуальных проблем и идей для развития сельских территорий.
Во втором слёте сельской молодёжи Приволжского федерального округа, который проходил с 2 по 6 сентября в Семёновском округе Нижегородской области, приняла участие председатель совета работающей молодёжи Тихановской территории Лариса Попова.
На слёте собрались около 100 представителей активной молодёжи, студентов и специалистов, работающих в различных сферах на сельских территориях Приволжья и Республики Беларусь. Делегация Пермского края, самой многочисленной на слёте, включала членов краевого Молодёжного парламента, активистов сельхозпредприятий Прикамья, студентов ПГАТУ и РАНХиГС, а также представителей работающей молодёжи. Поездка делегации была организована Министерством агропромышленного комплекса Пермского края, которое подчеркнуло значимость мероприятия: молодые специалисты, работающие на земле, лучше понимают, что необходимо для развития территорий.
Каждый округ имеет свои меры поддержки развития сельских территорий, и обмен мнениями и практиками стал одной из целей слёта. Участники из Пермского края поделились опытом молодёжной политики в сфере АПК, в том числе рассказали о поддержке, которую оказывает Минагро Прикамья работающей в сельхозпредприятиях молодёжи. В Прикамье реализуется программа по формированию кадрового потенциала отрасли и закреплению молодых квалифицированных кадров на предприятиях региона. Молодым специалистам предоставляются единовременные и стимулирующие выплаты, а для знакомства школьников с сельскохозяйственными профессиями краевое Минагро заключает соглашения с Министерством образования Прикамья, предусматривающие совместные проекты агропредприятий и школ Пермского края по созданию агроклассов.
Лариса Попова (вторая справа) с делегацией из Белоруссии
Лариса Попова, юрист в СПК «Колхоз имени Чапаева», поделилась своими впечатлениями о слёте в интервью «Искре».
- Лариса, какие темы на слёте для вас стали особенно интересны?
- На слёте обсуждались актуальные проблемы, в первую очередь поднимался вопрос нехватки кадрового потенциала молодёжи на селе. Много говорили о необходимости развивать социальную структуру, повышать престиж работы на селе, улучшать условия жизни. Все согласны, что нужно развивать бренд села и сельскохозяйственного предприятия. Участники не только выявляли проблемы, но и предлагали пути их решения.
- Вы активно участвуете в развитии Тихановской территории. Нашли ли на слёте новые идеи для своего села?
- Конечно, я привезла много идей, которые планируем активно реализовывать с нашей молодёжью. Участие в таких мероприятиях очень полезно, я рассказала нашим активистам о том, что узнала, и мы будем вместе воплощать новые идеи. Узнали о мерах поддержки молодёжи и сельской территории, каждый делился опытом своей работы. Хочу выразить благодарность Министерству агропромышленного комплекса Пермского края за предоставленную возможность общения. На слёте собрались разносторонние участники: члены молодёжных парламентов, сельские учителя и производственники — представители сельхозпредприятий. Минагро Прикамья организовало всё на высоком уровне: от трансфера до публикаций в соцсетях.
- Что вас особенно удивило на слёте?
- Это был бесценный опыт! На слёте присутствовала делегация из Белоруссии, которая удивлялась России и заставляла Россию удивляться устоям Белоруссии. Были отличные спикеры, их выступления порой вызывали слёзы, они переворачивали сознание. Мы зарядились энергией на достижение новых вершин, все были объединены одной идеей: «Я могу, хочу и буду развивать своё село, свою малую родину!» Мы нашли единомышленников и поддерживали друг друга с полуслова.
Газета «Искра» № 108 (17198) от 28.09.2024 г.
Последние новости
«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре
Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно
Мошенники могут представляться кем угодно
Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии
Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств
Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.